Dewan Pimpinan DPD Pakesi Ngakan Putu Gede Yasa, Mari Siapkan Administrator Kesehatan Profesional Yang Handal
“Untuk menciptakan Tenaga Administrator Kesehatan yang profesional serta sesuai dengan kompetensinya, Kita harus selalu merancang program kerja, dimana salah satu isinya adalah menyiapkan standar kelayakan melalui uji kompetensi masing-masing. Dan pada pertemuan hari ini, kita harus membuat perencanaan serta menyiapkannya secara serius, “kata Ketua Dewan Pimpinan Daerah Perhimpunan Administrasi Kesehatan Seluruh Indonesia (DPD Pakesi) Bali, Ngakan Putu Gede Yasa, saat membuka acara Rapat Koordinasi (Rakor) Pakesi Bali, Jumat, 5 Agustus 2022 lalu di Ruang Jempiring UPTD Bapelkesmas Provinsi Bali.
Lebih lanjut, Ngakan Putu Gede Yasa mengharapkan, agar melalui pertemuan tersebut juga akan menyepakati berbagai hal terkait semua kegiatan Pakesi Bali. “Kita juga harus membuat program kerja yang bisa meningkatkan rasa percaya diri para administrator Kesehatan saat ini. Terutama terkait identitas mereka di lapangan,” katanya.
Acara tersebut dihadiri oleh Semua pengurus DPD Pakesi Provinsi Bali, DPC Pakesi Kabupaten Badung dan DPC Pakesi kabupaten Tabanan.
Sejalan dengan penyampaian Ketua DPD Pakesi Bali tersebut, acara rakor pun dilanjutkan dengan membahas Kartu Tanda Anggota (KTA) dan Iuran Anggota. Dalam pembahasan itu, berbagai pendapat dan masukan disampaikan para peserta rapat. Dan akhirnya dapat disepakati mekanisme pembuatan Kartu Anggota dan pembayaran Iuran Anggota.
Agenda rapat pun dilanjutkan dengan membahas program kerja DPD Pakesi Bali, yang dibawakan Kadek Widiastuti, SKM, MPH selaku Wakil Ketua DPD Pakesi Provinsi Bali. Pada sesi kedua ini, masing-masing bidang diminta mengonfirmasi kembali rencana program kerja yang telah disusun sebelumnya. Dan apabila terdapat kendala dalam pelaksanaan program kerja, maka akan dibahas secara internal dibidang masing-masing terlebih dahulu dengan tetap berkoordinasi dengan pimpinan DPD Pakesi Provinsi Bali.
Selanjutnya dilaksanakan pembahasan terkait pelaksanaan Uji Kompetensi (UKOM) yang rencananya akan dilaksanakan tahun ini. Uji Kompetensi (UKOM) ini ditujukan bagi pemangku jabatan fungsional Administrator Kesehatan yang akan naik jenjang. Khususnya, bagi calon pemangku jabatan fungsional Administrator Kesehatan serta alih jabatan dari fungsional umum ke fungsional Administrator kesehatan yang sudah memenuhi persyaratan serta tata cara yang ditetapkan. Pelaksanaan Uji Kompetensi (UKOM) akan dilaksanakan 1 (satu) kali dalam setahun. (Humas Dinas Kesehatan Provinsi Bali).